ISABEL RONCERO EXPOSITO
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COMPOTA A LA ANTIGUA

COMPOTA A LA ANTIGUA

Comienza la temporada de membrillos y este año hemos podido recoger unos cuantos de nuestro árbol. Así que además del clásico dulce de membrillo he decidido probar una nueva receta de compota que viene incluida en el nuevo libro de Repostería y pastelería con Thermomix.
Tras leer la receta he decidido hacer algunos cambios a mi gusto. En primer lugar he reducido el agua y el azúcar a la mitad, pues no quería una compota muy caldosa.
También he cambiado la proporción de la fruta ya que quería que predominara el membrillo frente a la fruta deshidratada.
Por último, y que me disculpen mis compañeras de desarrollo de recetas, he de decir que hay un error en las instrucciones de preparación, ya que el membrillo con más de 30 minutos de cocción queda hecho puré. Así que la solución es invertir los pasos 3 y 4, para que la fruta seca cueza más rato a la vez que reducimos el almíbar y el membrillo con 12 minutos queda perfecto.
Espero que os guste y lo probeis.

Compota a la antigua (receta del libro sin modificar)Ingredientes
1000 g agua
430 g azúcar
1 palo de canela
1 clavo de olor
1 vaina de vainilla
200 g membrillos frescos
200 g higos, secos
200 g dátiles, sin huesos
200 g ciruelas pasas, sin huesos
200 g orejones de melocotón

Preparación
1. Coloque la mariposa en las cuchillas. Vierta en el vaso el agua, el azúcar, la canela, el clavo y la vaina de vainilla abierta a lo largo. Programe 7 min/100º, vel. 1.
2. Mientras tanto, pele y quite las pepitas a los membrillos y pártalos en trozos no muy pequeños. Quite el exceso de harina y los rabitos a los higos.
3. Cuando acabe el tiempo programado, incorpore al vaso los membrillos y los higos y programe 12 min/100º, vel. 1.
4. Acabado el tiempo, añada los dátiles, las ciruelas pasas y los orejones y programe 20 min/ 100º, vel. cuchara
5. Vierta en un bol y deje enfriar antes de servir.

Compota a la antigua (receta modificada por mí)Ingredientes
500 g agua
200 g azúcar
1 palo de canela
1 clavo de olor
1/2 vaina de vainilla
500 g membrillos frescos
100 g dátiles, sin huesos
100 g ciruelas pasas, sin huesos
100 g orejones de melocotón

Preparación
1. Coloque la mariposa en las cuchillas. Vierta en el vaso el agua, el azúcar, la canela, el clavo y la vaina de vainilla abierta a lo largo. Programe 5 min/100º, vel. 1.
2. Mientras tanto, pele y quite las pepitas a los membrillos y pártalos en trozos no muy pequeños.
3. Acabado el tiempo, añada los dátiles, las ciruelas pasas y los orejones y programe 20 min/ 100º, vel. 1
4. Cuando acabe el tiempo programado, incorpore al vaso los membrillos y programe 12 min/100º, vel. cuchara
5. Vierta en un bol y deje enfriar antes de servir.

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